В чем польза творога перед сном

Творог на ночь

Свойства творога

Если вы соблюдаете диету, усвойте, что перед сном лучше не употреблять жирную и сладкую пищу, которая содержит жиры и углеводы. Оптимальный перекус — белковый. Поэтому творог на ночь, вы можете себе позволить даже во время похудения. Хотя спортсмены употребляют его для того, чтобы набрать массу, его польза кроется в зависимости от количества и добавок к лакомству.

В процессе приготовления творога молоко бродит до состояния кефира. Этот процесс сопровождается выделением бактерий из кислого молока. После нагрева получается творожная масса, которую доводят до готовности путем удаления сыворотки. Чтобы получить 200 г творога потребуется как минимум 500 мл молока.

Кроме того, довольно большое количество консервантов поступает в молочные продукты, представленные на прилавках магазинов. Еще одна особенность творога в том, что он имеет разную степень жирности. Спортсменам рекомендуется употреблять только обезжиренный творог. В противном случае диета будет нарушена, что приведет к набору жира в организме.

Питательность творога

В одной порции — 226 гр. творога, 1% жирностью:

А также макро и микроэлементы суточной нормы:

  • фосфор — 30%;
  • натрий — 30%;
  • селен — 29%;
  • витамин В12 — 24%;
  • рибофлавин — 22%;
  • кальций — 14%;
  • фолат — 7%.

Также творог включает в себя витамины группы В:

А еще данный молочный продукт богат калием, цинком, медью, магнием и железом.

Полезно или вредно кушать творог перед сном

Концентрация кисломолочных продуктов зависит от жирности, отсюда выливаются положительные и отрицательные качества. Потребляя творог вечером, невозможно однозначно судить об отрицательных и положительных особенностях данного продукта.

Любимый и знакомый десерт нашей юности, будет полезен для нашего с вами организма, употребляя небольшое количество примерно за 1-2 часа до ночного отдыха. Что происходит в этом случае:

  • обмен веществ нормализуется;
  • улучшается процесс пищеварительной системы;
  • возникает чувство сытости, которое позволяет человеку просыпаться с утра, не испытывая голод;
  • лучше усваивается организмом во время ночного отдыха;
  • творог, съеденный вечером, добавляет энергии организму;
  • улучшается сон, нервная система успокаивается из-за содержания триптофана (аминокислоты);
  • печень благодаря наличию метионина (необходимого для регулирования аминокислотного питания) защищена от жировой дегенерации;
  • мышечная ткань интенсивно формируется ночью.

Творог рекомендуется употреблять перед сном людям, страдающим от дефицита белка, возникающего в результате определенного рациона питания.

Не стоит забывать о том, что продукт, с одной стороны, необходимый организму, также может причинить вред.

Не рекомендуется включать его в рацион, если вы страдаете от недуга:

  • камни в почках и другие поражения органов, препятствующие усвоению белковой пищи;
  • тяжелая форма атеросклероза;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • потребление некачественного творога;
  • переедание.

Ночью организм восстанавливается, обмен веществ нормализуется. Этому способствует вечернее потребление определенных продуктов, в том числе кислого молока. Когда человек ложится спать голодным, из мышечной ткани извлекаются ценные элементы, важные для органов. Творог как раз снижает риск сбоя обмена веществ.

Какие виды творога полезны на ночь

Натуральные продукты в классическом варианте содержат белки и жиры. Диетологи рекомендуют ограничить потребление данного продукта перед сном, так как расщепление вещества занимает много времени. Кроме того, считается, что он «сжигается» при сочетании с углеводами. Некоторые диетологи рекомендуют нежирный творог на ночь. Он считается менее полезным, чем традиционный продукт, но вечером он принесет необычайную пользу фигуре.

Недавние исследования показали, что в процессе обезжиривания пища теряет большее количество необходимых веществ. Кроме того, для усвоения кальция необходимы не только белки, но и жиры. Полное устранение жира из творога снижает количество полезных свойств. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение творогу 4%. В нем сочетаются компоненты наиболее оптимальные для снижения веса.

Можно ли давать ребенку

Для начала определимся стоит ли кормить детей творогом. Этот молочный продукт относится к тем продуктам, которые рекомендуют употреблять перед сном, разве что в небольших количествах.

Употребление этого молочного продукта в первый раз подходит для того, чтобы покормить им маленького ребенка небольшой порцией (половина чайной ложки). Если не последует негативная реакции (ночь прошла спокойно), вы можете продолжать кормить ребенка творогом и даже увеличивать порцию.

Поэтому, перед сном, не перегружайте растущий организм ребенка, до возраста 9 месяцев, дозировка творога должна составлять 20-30 грамм. С 9 месяцев до 3 лет количество увеличивается до 40-50 гр. С 10 лет норма потребления увеличивается до 70-80 гр. В то же время, ужинать творогом, ребенок должен строго за 1,5-2 часа до сна.

Оптимальный процент жирности творога, потребляемого детьми в вечернее время, должен составлять от 1,8 до 9%. Процент содержания жира свыше 9% производится за счет использования бюджетных жиров, такой творог может нанести вред здоровью.

Кроме того, кисломолочные продукты с высоким содержанием жира требуют серьезной выработки пищеварительных ферментов. Чрезмерное употребление данного продукта перед сном в детском возрасте может привести к сбоя желудочно-кишечного тракта во взрослой жизни.

Для незрелого пищеварительного тракта производители разработали специальный творог для детей, который имеет сладкий вкус и изготавливается на основе густых сливок. В основном, дети с удовольствием кушают этот десерт. При покупке такого творога выбирайте упаковку с наименьшим сроком годности, самый свежий в зависимости от даты производства, без дополнительных добавок.

Важно! Не путайте детский творог со сладкими сырками, насыщенными ароматизаторами и различными примесями. Последними категорически запрещается кормить детей в качестве прикорма.

Творог для набора массы

Полезен ли творог для увеличения массы? Творог часто используется профессиональными спортсменами во время периода «сушки», когда необходимо избавиться от большого количества подкожного жира, чтобы мышцы выглядели более ярковыраженными.

В то же время, количество углеводов в рационе резко сокращается, жир практически исключается, а белковая пища — это основа. Обычно перед соревнованиями проходит небольшой промежуток времени, поскольку спортсмен постоянно находится в режиме «сушки», что вредно для здоровья.

В процессе наращивания мышечной массы этот молочный продукт хорошо фиксируется в рационе. Более высокое содержание белка и аминокислотный состав способствуют росту мышц, в то время как коровий творог продается почти в каждом гипермаркете по доступной цене.

Но вы не должны употреблять его сразу после занятий, лучше скушать быстродействующий углевод, который вернет вам силы. Через несколько часов вы можете употреблять белковые продукты, которые снабдят вашу мышечную массу необходимыми элементами.

Как употреблять творог, чтобы не рисковать фигурой

Целебный эффект и диетические свойства этого кисломолочного продукта будут сведены к минимуму, если добавить в него сахар, сливки, джем и другие сладости и «жир». Такая масса сразу превращается в калорийное и сложно усваиваемое блюдо, которое может привести увеличению желудка, брожению в кишечном тракте и наградить вас лишними килограммами.

Но, если в него добавить мед или приправить специями (корицей), то его целебный эффект усилится.

Очень многие ужинают творогом и буквально отказываются от другой еды. То есть кушают только один творог, чистят зубы и идут спать. Это в корне неправильно! Таким образом творог, употребляемый перед сном принесет пользу, употребляя его в пищу как минимум за 2 часа до сна.

На заметку! Только бодибилдерам рекомендуется кушать этот богатый белками продукт за час до сна. Это объясняется тем, что во время отдыха мышцам необходимы белки, а также аминокислоты. Творог покроет данную ​​потребность из-за содержания в нем казеина.

Общие правила потребления творога:

  • для мышц (например, в бодибилдинге): кушайте творог за шестьдесят минут до сна;
  • для похудения: организуйте разгрузочные дни, употребляя творог с жирностью 0%, кушайте его равномерными порциями (но не превышающими 0,5 кг) и пейте много воды;
  • если, следуя диете, вы не можете обойтись без ужина, скушайте мини-порцию нежирных молочных продуктов (без сливок!);
  • Чтобы укрепить свое здоровье и повысить иммунитет, кушайте творог несколько дней (желательно во время второго завтрака или полдника), но не переедайте!

На заметку! Помните, что порция творога, которую вы можете себе позволить в качестве последнего вечернего приема пищи составляет 200 г, но лучше ограничить себя 100-150 г.

Что лучше — голодный вечер или порция нежирного творога, решайте сами! Если вы боретесь с внушительными килограммами, то скушайте что-то другое (главное, чтобы на вашей тарелке не было углеводов).

Если вы хотите получить привлекательную мускулистую фигуру или просто следите за пищеварением и здоровьем костей — ешьте натуральный творог. Только не портите его сладкими и жирными добавками!

Полезные свойства творога для похудения

Молочный продукт имеет полезные свойства, чаще всего его выбирают те, кто хочет устроить себе дни разгрузки. Энергетическая ценность идеально подходит для низкокалорийных продуктов. В 100 г продукта содержится 12 г белка, 125 мг кальция.

В основном такое же количество белка содержится в мясе, например, в свинине. Также в этом продукте (при его покупке в магазине) нет лактозы (молочного сахара), в которой содержится молоко.

Магазинный творог вы можете выбрать его жирность без помощи других. Лучше всего начать с 1,8 до 5%. Нет абсолютной жирности, потому что жиры, даже в небольших количествах, подходят всем. Кроме того, без жира не усваивается кальций, который укрепляет кости.

Даже если вы съедите пол килограмма творога, большое количество жира не попадет в ваш организм. Если вы установили рекордный лимит в 500 гр. с 5% жира, то, как правило, вы получите 25 граммов жира.

Так стоит ли кушать творог во время диеты? Да. В то же время, вам не нужно ограничивать себя в количестве.

Как сделать творог вкуснее

Все мы с раннего возраста слышали о пользе молока, в первую очередь, грудного. Ребенок развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается только коровье молоко и его производные. Употребляя творог ежедневно, он быстро надоедает. Это касается и молока

Чтобы придать продукту совершенно новый вкус, его измельчают в блендере, добавляют бананы, яблоки, орехи, апельсины. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глютамин или белок. Такой десерт кушать гораздо интереснее, а обилие добавок позволяет придать творогу новый вкус.

Как приготовить творог без посторонней помощи

Покупать домашний творог — не самая лучшая идея: вы никогда не узнаете, по какой схеме и из какого сырья он был изготовлен, а тем более, какова его жирность.

Приготовить домашний творог не составит большого труда.

Для этого вам понадобится: 2 литра молока (но не ультрапастеризованного) с любым содержанием жира — от этого будет зависеть жирность творога. Вылейте его в стеклянную банку, оберните ватином и поставьте в теплое место на нескольких дней. Когда молоко станет кислым, оно будет выглядеть как мягкое желе.

Вылейте содержимое банки в кастрюлю и готовьте на медленном огне, масса должна быть слегка теплой, не допускайте высокую температуру. Когда сгустки начнут формироваться, выключите огонь, остудите.

Затем перенесите полученную массу на марлю и дайте сыворотке стечь. Вкусный и полезный продукт готов.

источник

Чем полезен творог, можно ли есть его при похудении и на ночь

Творог в качестве продукта питания используется в течение многих веков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и приятной консистенцией. Полезный продукт широко используется не только в кулинарии. Польза и вред творога учитываются при некоторых заболеваниях.

Состав, калорийность и пищевая ценность творога

О пользе творога для организма человека знает каждый. Продукт ценится за счет его свойств и вкусовых качеств. Выделяют несколько основных сортов:

Отдельно выделяют домашний творог, который приносит пользу для здоровья. Такой кисломолочный продукт изготавливают в домашних условиях простым способом. Чтобы не нанести вреда, в процессе приготовления необходимо соблюдать основные гигиенические правила и требования.

Пищевая ценность молочнокислого продукта в 100 г варьируется в зависимости от жирности (калорийность, белки, жиры, углеводы):

  • обезжиренный: 78 ккал, 16,8 г, 0,1 г, 2,1 г;
  • нежирный: 121 ккал, 17,2 г, 5 г, 2,1 г;
  • полужирный: 165 ккал, 16 г, 9 г, 2,2 г;
  • жирный: 200 ккал, 15,1 г, 18 г, 2,8 г.

Важно! Польза жирного творога подразумевает насыщение энергией и питательными веществами. Однако такой вид может быть противопоказан при некоторых патологиях.

Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фосфор;
  • минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
  • жиры;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • витамины Е и А;
  • гормоны.

Важно! Творог используют в качестве диетического продукта и компонента меню, что связано с полезными свойствами.

Лечебные свойства творога обусловлены наличием белков, которые отличаются от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт. Аминокислоты метионин и триптофан положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Именно поэтому творог рекомендуют принимать каждый день при соблюдении диеты и наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения.

Творог переваривается быстрее, чем другие разновидности молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток.

Важно! Творог, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не нанес вреда, необходимо учитывать его жирность.

Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости. Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета.

Полезные свойства творога

Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
  • поддержание адекватного уровня гемоглобина;
  • стабилизация функционирования органов зрения;
  • регуляция обменных процессов;
  • снижение веса при употреблении нежирного продукта.

Для взрослых женщин и мужчин

Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.

В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов сыра возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».

Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:

  • из молока делают простоквашу;
  • добавляют молочнокислую закваску;
  • отделяют жидкость после нагревания.

Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:

  • помогает усвоению других продуктов;
  • нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред;
  • снижает холестерин и риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует тромбообразованию;
  • стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

Важно! Творог приносит пользу для кишечника. Полезные свойства продукта позволяют его использовать в косметических целях.

Для детей

Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

источник

Творог на ночь: польза и вред

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Свойства творога

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Полезные свойства творога

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Состав творога

Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Какое количество творога можно кушать перед сном?

Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.

источник

Творог на ночь – польза или вред

Майкл Арансон в своей книге “Питание для спортсменов” и Константин Шевчик в книге “Меню бодибилдера. Еда по правилам и без” называют творог богатым источником белка и поставщиком энергии.

Екатерина Мириманова в книге “Минус 60” предлагает худеющим есть его на ночь. Узнайте как творог влияет на набор массы и избавляет от лишних килограммов.

Питательность творога

В одной порции – 226 гр. творога 1% жирностью:

  • калорий – 163;
  • белка – 28 гр;
  • жиров – 2,3 гр.

И макро- и микроэлементы от суточной нормы:

  • фосфора – 30%;
  • натрия – 30%;
  • селена: 29%;
  • витамина B12 – 24%;
  • рибофлавина: 22%;
  • кальция – 14%;
  • фолатов – 7%.

Он богат витаминами В1, В3, В6 и витамином А. Это поставщик калия, цинка, меди, магния и железа.

Польза творога на ночь

Благодаря такому количеству белка и полезных веществ, творог перед сном имеет много преимуществ.

Продлевает чувство сытости

Творог незаменим в борьбе с лишним весом. Богатый белком – казеином, обеспечивает контроль аппетита. Съедая порцию творога перед сном, до утра не беспокоит чувство голода и ускоряются обменные процессы.

Помогает похудеть и нарастить мышечную массу

Творог влияет на уровень гормонов, так как богат белком. Он стимулирует выработку гормона роста – сжигающего жиры и участвующего в росте мышц. Это положительный фактор для сидящих на диете и желающих нарастить мышечную массу.

Снижает риск развития диабета 2 степени

Инсулинорезистентность приводит к развитию сахарного диабета 2 степени и болезням сердца. Кальций в твороге снижает резистентность к инсулину и на 21% снижает риск развития заболеваний.

Укрепляет кости

Творог является источником кальция, фосфора и белка. Это делает его незаменимым в здоровье костной системы. Врачи рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, пожилым в качестве профилактики остеопороза и в реабилитационный период после переломов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

В 200 гр. порции творога содержится 30% селена от суточной нормы, что положительно влияет на кровеносную систему – увеличивает антиоксидную защиту в крови.

Можно ли есть при похудении

В твороге есть все, что нужно организму для снижения веса:

О калорийности и насыщаемости

Чем ниже жирность творога, тем меньше калорийность. Отложения на боках и животе появляются от чрезмерного количества съеденных калорий. В результате исследований, опубликованных в 2015 году в журнале “Аппетит”, творог сравнили по насыщаемости с яйцами. Оба продукта контролируют голод и являются источником белка.

О белке

Во время диеты организм нуждается в белке для поддержания мышечного тонуса и контроля аппетита. Его нехватка приводит к потере мышечной ткани и замедления метаболизма. Творог содержит казеин – белок, богатый важными для организма аминокислотами. Его липотропные свойства обеспечивают нормализацию жирового обмена и снижение в крови холестерина.

Количество белка в твороге зависит от жирности. В 200 граммах творога:

  • с высокой жирностью – 28 гр;
  • с низкой жирностью – 25 гр;
  • обезжиренного – 15 г.

Порция творога с низкой жирностью или две обезжиренного – обеспечивают организм 25-30 гр. белка. Это количество, необходимое для утоления голода на 5 часов.

О кальции

По словам диетологов, кальций стимулирует сжигание жира и предупреждает его накопление.

В одной порции творога:

  • средней жирности – 138 мл;
  • обезжиренного – 125 мл.

Суточная потребность взрослого человека в кальции – 1000-1200 мл.

Творог сочетается с зеленью, фруктами и овощами. Это позволит разнообразить меню и готовить низкокалорийные и питательные десерты. Например, если хочется сладкого – нарежьте ломтиками ананас и соедините с порцией творога. Или сделайте морковный десерт.

Полезен ли творог на ночь при наборе массы

Творог – источник медленно перевариваемого казеинового белка. Его аминокислоты нужны для питания и наращивания мышц. Творог на ночь стимулирует рост и восстановление мышц во время сна и замедляет катаболизм.

Исследования, опубликованные в журнале “Медицина и наука в спорте и физических упражнениях” показали, что, когда спортсменам давали на ужин творог, синтез белка в мышцах увеличился.

Творог содержит рибофлавин или витамин В2, помогающий метаболизировать белок и жиры в энергию. Чтобы избежать дефицита, его нужно пополнять каждый день. 200 гр. порция творога содержит 0,4 грамма В2.

Суточная норма:

Вред творога на ночь

Творог – белковый продукт. В сочетании с другой белковой пищей в рационе он может отрицательно повлиять на здоровье.

Ухудшает работу почек

Высокобелковая диета в течение длительного времени может привести к проблемам с почками. Перенасыщенные белком они не смогут выводить из организма токсичные вещества. В среднем рационе содержится 50-175 гр. белка в день или 10-35% калорий в 2000-калорийной диете.

Вызывает аллергию

Творог делают из молока. Если есть аллергия на молочные продукты, употребление творога вызывает аллергическую реакцию. Может появиться сыпь на коже, отек лица, проблемы с дыханием или анафилаксия.

Приводит к желудочно-кишечным расстройствам

Если есть непереносимость лактозы, употребление творога может вызвать диарею, метеоризм и вздутие живота. Это происходит из-за того, что кишечник производит мало фермента для переработки молочного продукта.

Приводит к риску сердечного приступа

В порции жирного творога содержится 819 мг натрия. Это половина дневного лимита в 1500 мг. Употребление творога в диете с высоким содержанием натрия приводит к гипертензии, риску инсульта и сердечного приступа.

Добавки, увеличивающие калорийность

Состав обезжиренного творога в 100 гр:

  • калорийность – 71%;
  • белки – 18 гр;
  • жиры – 0-2 гр;
  • углеводы – 3-4 гр.

Наши вкусовые рецепторы требуют разнообразия. Если к порции обезжиренного творога добавить шпинат – получаем диетический и полезный продукт.

Есть вкусные, но калорийные добавки.

Например, в 100 гр:

  • сметаны 15% жирности – 117 ккал;
  • банана – 89 ккал;
  • изюма – 229 ккал;
  • меда – 304 ккал.

Для похудения и здоровья лучше отказаться от творога со сметаной и заменить на порцию с обезжиренным йогуртом. Чтобы приготовить низкокалорийный творог с медом, достаточно 1 ч. ложки.

источник

Творог на ночь: польза и вред для здоровья и фигуры

Существует такой стереотип: творог на ночь — польза. Но и вред от этого ужина вполне возможен — заявляют диетологи! Кому верить? Что происходит в организме после употребления такого продукта в вечернее время? Давайте разбираться вместе!

Тарелка творога — и в постель! Какой от этого прок для здоровья?

Есть на ночь плохо и для здоровья, и для нашей фигуры, а если на ужин у вас будет творог? Польза и вред такого блюда в вечернее время вызывают все больше споров. Точек зрения и мнений на этот счет много, причем даже специалисты выдвигают совершенно противоположные версии.

Такой кисломолочный продукт давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Ведь в нем обнаружена масса компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит витамины (В, А, С, Е, Д, НН, Р), ценные аминокислоты, белок и целую коллекцию важных микроэлементов — от кальция, натрия, фосфора до калия и железа.

Именно таким сбалансированным целебным составом и обусловлено его положительное влияние на организм, особенно если съесть этот кисломолочный «деликатес» перед сном.

Полезные действия творога, съеденного на ночь:

  • приведет в порядок обмен веществ;
  • улучшит пищеварительный процесс;
  • укрепит кости, мышцы, зубы, окажет поддержку сердцу, нормализует работу системы нервной, поскольку поставит в организм кальций (ученые утверждают, что он лучше всего усваивается в период ночного отдыха);
  • снабдит дополнительной энергией;
  • сформирует ощущение сытости на всю ночь и не даст человеку утром испытать острое чувство голода (потому что содержащийся в нем белок будет перевариваться довольно долго);
  • улучшит сон, успокаивает нервы (за счет наличия аминокислоты триптофана);
  • защитит печень от жирового перерождения (благодаря метионину);
  • ускорит набор массы, в результате чего мышечная ткань будет активно формироваться даже во сне (это свойство широко используют те, кто занимается бодибилдингом).

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что из-за содержания внушительного количества кальция творог является жиросжигающим продуктом. То есть, утолив ним голод в преддверии ночного отдыха, вы будете сладко спать и автоматически худеть безо всяких усилий со своей стороны.

А может это все-таки вредно?

Почему же диетологи против того, чтобы люди кушали «твердое молоко» на ночь? Вот их главный аргумент: когда человек спит, в его организме вырабатывается соматотропин (гормон роста). Он активно участвует в расщеплении жировых клеток. А творог мешает образованию такого гормона, то есть препятствует похудению.

Но и это еще не все обвинения, которые выдвигают этому кисломолочному изделию специалисты по правильному питанию, оценивая пользу и вред творога перед сном. Дело в том, что даже облегченный творог с низким гликемическим индексом и малым содержанием углеводов провоцирует сильный выброс инсулина, что опять-таки мешает ночному похудению. Поэтому диетологи выносят вердикт: хочешь приобрести стройность — откажись от привычки есть творог, когда собираешься лечь спать!

Есть еще несколько причин, по которым доктора возражают против такого ужина.

Опасности употребления творога перед сном:

  • бытует мнение, что такой продукт способствует задержке жидкости в организме, а это может привести к появлению отеков;
  • из-за повышенного содержания белка он заставляет почки и поджелудочную даже ночью работать в полную силу, что может негативно повлиять на их состояние;
  • согласно существующей теории быстрой оксидации, у некоторых людей творог в компании с фруктами, употребленный на ужин, вызывает резкое усиление аппетита и расстройство сна. Съев это блюдо, уже через пару часов после засыпания они просыпаются с «диким» желанием покушать, что однозначно не способствует удержанию нормального веса и тем более похудению.

Хотя творог крайне сложно причислить к опасным продуктам, для некоторых категорий лиц он категорически противопоказан как с утра, так и ближе к вечеру. Речь идет о людях, организм которых не способен перерабатывать молочные и кисломолочные продукты либо реагирует на них аллергией. Нельзя включать его в меню при атеросклерозе и серьезных почечных патологиях.

Как его кушать, чтобы не рисковать тонкой талией?

Оздоровительный эффект и диетические свойства этого кисломолочного изделия будут сведены к нулю, если добавить к нему сахар, сметанку, варенье и прочие сладости и «жирности». Такая комбинация тут же превратит его в калорийное и трудноперевариваемое блюдо, которое может вызвать тяжесть в желудке, брожение в кишечнике и подарит вам пару лишних килограммов.

А вот если добавить к нему меда или приправить специями (корицей), то его лечебное действие станет еще выше.

Некоторые люди воспринимают совет — ужинать творогом, буквально. То есть наедаются этим продуктом, чистят зубы и отправляются спать. Это в корне неправильно! Чтобы творог на ночь принес пользу, а не вред, есть его следует минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.

На заметку! Только бодибилдерам рекомендуют кушать этот богатый белком продукт за час до сна. Это объясняется тем, что во время отдыха наши мышцы нуждаются в белке, а также аминокислотах. Такую потребность и покроет творог, потому что в нем есть казеин.

Общие правила употребления творога:

  • для наращивания мышц (например, в бодибилдинге): съешьте продукт за шестьдесят минут перед сном;
  • чтобы похудеть: делайте разгрузочные сутки на одном твороге «нулевке», кушая его равными порциями (но не превышайте количества в 0,5 кг) и пейте много воды;
  • если, сидя на диете, вы совсем не можете обойтись без ужина, то съешьте мини-порцию нежирного кисломолочного продукта (без сметаны!);
  • чтобы укрепить свое здоровье и поднять иммунитет, кушайте его в любое время дня (лучше на второй завтрак или полдник), но не переедайте!

На заметку! Помните, что максимальная порция творога, которую можно позволить себе в качестве последнего суточного приема пищи — 200 г, но лучше ограничиться 100 -150 г.

Читайте также:

Что лучше — голодный вечер или порция обезжиренного творога, решайте сами! Если боретесь с весом, то подкрепитесь чем-то другим (главное, чтобы на вашей тарелке не было углеводов). Хотите приобрести красивую мускулистую фигуру или просто заботитесь о своем пищеварении и крепких костях — кушайте натуральный творог. Только не портите его сладкими и жирными добавками!

источник